Для обеспечения условий доступности для инвалидов объекта ЦКР «Лебединец» и услуг в сфере культуры выполнены следующие мероприятия: - помещения, в которых предоставляется услуга, преимущественно размещены на первом этаже; 118 - имеются 3 места в зрительном зале для инвалидов – колясочников, пандус уличный, специально оборудованный санузел; - обеспечены условия доступа в вестибюль (он же кассовый вестибюль), гардероб, санузел, фойе, коридоры, выставочный зал, помещения для игровых программ, занятий вокалом, ДПТ; - имеются тактильные мнемосхемы движения на наклонном держателе на 1 и 2 этажах, информационно-тактильные знаки (вывеска с названием учреждения, режимом работы и адресом); - расширены дверные проёмы (не менее 0,9 м); - имеется тактильная лента в алюминиевом профиле (ступени входа), покрытие тифлопол с тактильными индикаторами (центральный вход), тактильная плитка (по вестибюлю); - на входе в здание кнопка для вызова персонала; - на прилегающей территории расположены скамейки для отдыха; - имеется карман для парковки автомобиля; - прошли инструктаж по вопросам, связанным с особенностями предоставления услуг инвалидам, 54% от общего количества основного персонала «Лебединца»; - издан приказ о назначении ответственных сотрудников за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов.
По просьбе родителей «Лебединец» принимает решение о создании клубного формирования — школы арт-терапии «Серпантин» рук. Т.И. Григорьева. Под понятием арт-терапия подразумевают знакомство больных деток с различными видами искусств и, по возможности, вовлечение их в творческий процесс. В нашем случае, это вокал рук. Е. Каюрова, хореография рук. М. Грецова, театр рук. Т. Григорьева, ДПИ рук. И. Новикова.
Предварительно состоялось родительское собрание, на котором определили дни и время занятий, определили, какие классы хотели бы посещать дети. Занятия ведутся по субботам с 11 часов и по отдельным индивидуальным графикам. Каждое занятие длится 30 минут, чтобы дети не переутомились. Между занятиями 10 минут перерыв. Родители не только присутствуют, но и являются полноправными участниками творческого процесса.
«СЕРПАНТИН» работает с 2014 года, и можно с уверенностью сказать следующее: в «Лебединце» созданы условия, которые позволяют каждому ребенку инвалиду реализовать себя, научить жить в тесном контакте с другими людьми.
Мы уже увидели, что дети нашли себе друзей, радостно приветствуют, контактируют друг с другом. Занятия улучшают психологическое самочувствие детей, по словам родителей, дети с нетерпением ждут занятий. Посещают школу арт-терапии 15 детей.
С педагогами по театру, вокалу и хореографии дети подготавливают выступления для родителей к праздникам и утренникам, где они могут показать все свои успехи. Некоторые мероприятия проводятся вместе с участниками других коллективов. Пользу от такого общения получают обе стороны: дети с ОВЗ быстрее совершают рывок в своем развитии, а обычные дети учатся быть более заботливыми и внимательными.
Педагоги стараются найти индивидуальный подход к каждому ребенку, понять, что у него получается лучше всего, и помочь ему почувствовать свой первый успех в этом направлении. Так преодолеваются барьер между ребенком и окружающим его миром.
За время обучения некоторые наши воспитанники довольно быстро прошли начальные этапы развития и сейчас уже могут гордиться своими достижениями.
Добиться таких результатов стало возможным только благодаря комплексной работе педагогов, родителей и психологов.
Упорные занятия и интеграция, внедрение в здоровую среду — вот верный путь социальной адаптации и реабилитации особых детей.